Albertus-Schule: Schuljahr 2020/21 - Albertus-Schule

Schuljahr 2020/21

Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb an der Albertus-Schule ab 10.05.2021

=> Testpflicht für alle Schüler, die in die Schule kommen
=> Wechsel- bzw. Präsenzunterricht für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1-6
=> Distanzunterricht für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 und 8
=> Für die Abschluss-Schüler findet Präsenzunterricht statt
=> Für die SVE gilt Normalbetrieb

KMS Auswirkungen der Änderungen des 4. Bevölkerungsschutzgesetzes vom 28.04.2021

Die amtliche Mitteilung zur Organisation des Unterrichtsbetriebes an jedem Freitag entfällt und wird ersetzt durch folgende Regelung:

=> bei Überschreitungen des Inzidenz-Schwellenwertes von 50, 100 bzw. 165 an drei aufeinander folgenden Tagen gilt die Änderung ab dem übernächsten darauf folgenden Tag, also ab dem 5. Tag.
=> bei Unterschreitung des Inzidenz-Schwellenwertes von 50, 100 bzw. 165 an fünf aufeinander folgenden Tagen gilt die Änderung ab dem übernächsten darauf folgenden Tag, also ab dem 7. Tag.

Auch hier erfolgt die Mitteilung über die Kreisverwaltungsbehörde.

Aktuelle Informationen zum Unterrichtsbetrieb (Stand: 21.04.2021)

=> Für die Woche vom 26. - 30.04.2021 gilt:

• Distanzunterricht für alle Schülerinnen und Schüler

• Für die Abschluss-Schüler findet Präsenzunterricht statt

• Testpflicht für alle Schüler in Präsenzunterricht und Notbetreuung unabhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz

Unterrichtsbetrieb nach den Osterferien (ab 12.04.2021)

Testpflicht für alle Schülerinnen und Schüler unabhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz:
Schülerinnen und Schüler dürfen nur am Unterricht und in der Notbetreuung teilnehmen, die in der Schule unter Aufsicht einen Selbsttest mit negativem Ergebnis gemacht haben oder einen aktuellen negativen Covid-19-Test vom Testzentrum oder einem Arzt haben, der nicht älter als 48 Stunden sein darf!
=> Vgl. FAQ (KM): "Kann bzw. will eine Schülerin bzw. ein Schüler diesen Nachweis nicht erbringen, ist die Teilnahme am Präsenzunterricht nicht möglich!"

=> Für die Woche vom 12. - 16.04.2021 gilt:

• Distanzunterricht für alle Schülerinnen und Schüler

• Für die Abschluss-Schüler findet das Praktikum statt

• Für die Schüler der 8. Jahrgangsstufe entfällt das Praktikum in dieser Woche

• Testpflicht für alle Schüler in der Notbetreuung unabhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz

• Bei einer Sieben-Tage-Inzidenz bis 50:

=> findet nur in der Grundschulstufe Präsenzunterricht auch ohne Mindestabstand statt.
=> bleibt der Wechselunterricht mit Mindestabstand für die anderen Jahrgangsstufen 5-9 bestehen.

• Bei einer Sieben-Tage-Inzidenz bis 100

=> findet findet Wechselunterricht in allen Klassen statt. Ausgenommen Abschlussklasse.

• Bei einer Sieben-Tage-Inzidenz über 100

=> findet Distanzunterricht statt.
=> findet in den Abschlussklassen (nur 9. Klasse!) Wechsel- bzw. Präsenzunterricht mit Mindestabstand von 1,5 m statt.

Covid-19-Schutzmaßnahmen an den Schulen in Bayern:
Selbsttests für Schülerinnen und Schüler

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Schulen
- Informationen für Eltern und Erziehungsberechtigte – Stand: 12.03.2021

Hygienekonzept des SFZ Bogen (aktualisiert 15.03.2021)

Rahmenhygieneplan zur Umsetzung des Schutz- und Hygienekonzepts für Schulen nach der jeweils geltenden Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (Rahmenhygieneplan Schulen) vom 12. März 2021

Elternbrief des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales vom 11.03.2021: Testpflicht und Besuchsverbot der SVE bei (leichten) Krankheitssymptomen

KMS vom 09.03.2021 an Eltern: Unterrichtsbetrieb am dem 15. März 2021

Elternbrief vom 09.03.2021: Schulbetrieb an der Albertus-Schule ab 15.03.2021

• Bitte beachten Sie, dass die Organisation des Schulbetriebes vom Inzidenzwert, der Amtlichen Bekanntmachung der Kreisverwaltungsbehörde einschließlich des Gesundheitamtes bzw. den Weisungen des Gesundheitsministeriums und des Kultusminiteriums abhängt!

• Jeweils am Freitag der Vorwoche (erstmals am 12. März 2021) bestimmt die örtlich zuständige Kreisverwaltungsbehörde durch amtliche Bekanntmachung die für den jeweiligen Landkreis oder die kreisfreie Stadt maßgebliche Inzidenzeinstufung. Die für den neuen Inzidenzbereich maßgebliche Regelung gilt dann für den betreffenden Landkreis oder die kreisfreie Stadt jeweils für die Dauer der darauffolgenden Kalenderwoche von Montag bis zum Ablauf des folgenden Sonntags.

Bitte beachten:
"Abweichend von dem oben unter Nr. 1 geschilderten allgemeinen Verfahrensmechanismus des § 3 („Inzidenzschalter“) wird für die Schulen zur besseren Planbarkeit eine wochenweise Festlegung der geltenden Unterrichtsform vorgesehen. Jeweils am Freitag der Vorwoche (erstmals am 12. März 2021) bestimmt die örtlich zuständige Kreisverwaltungsbehörde durch amtliche Bekanntmachung die für den jeweiligen Landkreis oder die kreisfreie Stadt maßgebliche Inzidenzeinstufung. Die für den neuen Inzidenzbereich maßgebliche Regelung gilt dann für den betreffenden Landkreis oder die kreisfreie Stadt jeweils für die Dauer der darauffolgenden Kalenderwoche von Montag bis zum Ablauf des folgenden Sonntags.
Auch für den Betrieb von Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen, Ferientagesbetreuung und organisierten Spielgruppen sind ab dem 15. März 2021 inzidenzabhängige Regelungen vorgesehen. Für sie gilt wie bei den Schulen die wochenweise Festlegung anhand der inzidenzabhängigen Regelung." (Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege vom 07.03.2021)

Wir bitten alle Erziehungsberechtigten bei Coronaverdacht ihres Kindes sofort die Schule zu informieren!

Wir bitten um Verständnis für diese Corona bedingten Maßnahmen und um die Einhaltung der Regeln!
Bitte beachten Sie, dass es in Abhängigkeit vom Infektionsgeschehen jederzeit zu Änderungen im Schulbetrieb kommen kann.

Michael Barcsay, SoR